segunda-feira, 3 de junho de 2013

Tarte Tatin...a História

Tudo começou à dois séculos atrás com as irmãs, Stéphanie e Caroline Tatin, a cozinheira e a gestora respectivamente e ambas proprietárias do Hotel Tatin que ainda hoje existe. A Stéphanie exímia cozinheira mas muito despassarada, começou por caramelizar umas maçãs tendo em seguida coberto estas com massa e levado tudo ao forno. Quando se apercebeu que tinha feito a tarte ao contrário já esta estava pronta, decidiu então voltá-la num prato, o resultado é que a mesma ainda se faz assim, mais de cem anos depois.

A caramelização das maças:

10 maçãs pequenas;
1 limão;
200 gramas de açúcar amarelo;
45 gramas de margarina;
3 colheres sopa de água;
2 colheres de sobremesa de canela;

Começei por descascar as maçãs, cortá-las em quatro para uma taça e regá-las com sumo de limão. Em seguida numa forma metálica ao lume passei-as na margarina para lhes dar uma pré-cozedura. Retirei-as da forma, e juntei o açúcar até se começar a formar caramelo, deitei em seguida canela no caramelo e um pouco de água e sumo de limão, mexendo sempre. coloquei as maçãs novamente em cima do caramelo e cobri estas com uma mistura de açúcar e canela. Levei ao forno por 30 minutos a 200ºC. Deixei repousar no forno de um dia para o outro. Isto vai fazer com que as maças absorvam bem o molho de caramelo.


















Massa da tarte (Patê Brisêe):

200 gramas de farinha,
140 gramas de margarina aos cubos;
50 gramas de água fria;
1 pitada de sal;
1 colher de sopa de açúcar;



No dia seguinte cortei ao cubos cerca de 140 gramas de margarina bem fria e juntei à farinha. Com as mãos foi mexendo sempre sem passar demasiado calor para a margarina, fazendo com que aos poucos a farinha comece a criar grãos, mas deixando pedaços de margarina incorporados na massa. Juntei o sal e o açúcar à água, e esta mistura à farinha a pouco e pouco até a massa se despegar das mãos e criar uma bola. Envolvi em película aderente e levei ao frigorífico por uma hora.


Tarte Tartin:

1 preparado de massa de tarte;
1 preparado de maçãs caramelizadas;

Começei por retirar a massa do frio e estende-la na bancada. Cobri depois a forma que deixei no forno com as maçãs, fazendo um pequeno buraco no meio por onde vão sair os vapores da cozedura. Levei ao forno por 30 minutos a 180ºC. Voltei-a numa tarteira e está pronta a servir quentinha com chantilly ou uma bola de gelado.


 
 















Obrigado às irmãs Tatin por este pedaço de História, esperando que gostes deste meu Doce para ti.
 Filipe Melo



4 comentários:

  1. É infinita a tua dedicação para estas lides culinárias...E que tortura não poder provar alguns dos teus bolos magnificos!!!Parabéns e muitos beijinhos.

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  2. Sempre me perguntei o porquê desta tarte. Ficou com um aspecto divinal, aliás como tudo o que fazes! Beijinhos

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