Agora que já viram o bolo Mozart, vamos ver como fiz o bolo de aniversário, o próprio.
Como éramos bastantes, cerca de dezassete pessoas, fiz um bolo com cerca de três quilos, de qualquer forma, este bolo dá para fazer no tamanho que se pretenda.
Este bolo foi composto por uma parte de chocolate e outra de iogurte. Duas ganaches, uma de chocolate preto e outra de branco. Uma Cobertura de chocolate e uns enfeites com pastas de açúcar.
200 gramas de chocolate negro culinária;
280 gramas de farinha;
6 ovos;
250 gramas de açúcar
mascavado;
180 gramas de manteiga;
1 colher chá
fermento;
Separei as gemas das claras e bati as claras em castelo. Bati as gemas com o açúcar até ficar um creme esbranquiçado. Juntei a manteiga derretida e mexi bem. Depois juntei o chocolate derretido e misturei tudo. Adicionei a farinha aos poucos e por
fim as claras em castelo, envolvendo-as suavemente no preparado. Levei ao forno pré-aquecido, a 170ºC por 35 minutos.
250 gramas de iogurte
grego natural;
120 gramas de manteiga;
280 gramas de açúcar;
280 gramas farinha;
6 ovos;
Raspa de um limão;
Separei as gemas das
claras e bati as claras em castelo. Bati as gemas com o açúcar até ficar
um creme esbranquiçado e juntei a manteiga derretida, batendo tudo
muito bem. Depois juntei a raspa de um limão e o iogurte, misturando
tudo.
Adicionei a farinha e as claras em castelo alternadamente,
envolvendo-as suavemente. Levei ao forno
pré-aquecido, a 180ºC por 35 minutos.
Ganache de Chocolate preto:
200 mililitros de natas;
200 gramas de chocolate negro culinária;
Começei por partir o chocolate em pedaços, para ajudar o processo. Levei as natas ao lume, até ferverem. Retirei do lume e adicionei o chocolate preto, mexendo sempre até obter uma boa consistência.
Ganache de Chocolate branco:
200 mililitros de natas;
400 gramas de chocolate branco culinária;
Tentem comprar um chocolate que não seja muito doce, partam o chocolate em pedaços, para ajudar o processo. Levei as
natas ao lume, até ferverem. Retirei do lume e adicionei o chocolate branco,
mexendo sempre até obter uma boa consistência.
Depois das massas confeccionadas e arrefecidas, dividi-as ao meio. Comecei a formar o bolo com uma metade de bolo de chocolate, regando-a com metade da ganache de chocolate branco. Por cima coloquei uma metade de bolo de iogurte e cobri com a ganache de chocolate preto. Repeti o processo colocando a última metade de bolo de chocolate, a metade da ganache de chocolate branco em falta e a metade de bolo de iogurte, tudo por ordem uns por cima dos outros. Acertei o bolo, e depois derreti uma última tablete de chocolate preto, não adicionem nada ao chocolate, e cobri todo o bolo, com a ajuda de uma espátula.
Enfeitei com um laço feito em pasta de açúcar, e o número cinquenta da aniversariante.
Este cinquenta é coberto com pasta de açúcar, mas o seu interior levou
as sobras do bolo de chocolate e de iogurte provenientes do acerto,
cereais de arroz tufado e marshmallows derretidos. Levem os marshmallows
ao microondas e depois é só juntar tudo, cuidado que esta mistura é bem
pegajosa, ajuda ter uma garrafa de óleo ao lado, para manter as mãos
limpas.
Este bolinho é para ti...
Filipe Melo
Estava muito bom ;-)
ResponderEliminarEstava mesmo muito bom ...acabei hoje o ultimo bocadinho!!! Entretanto vou esperar mais um aninho para ter o bolo dos 51 ....rsrsrrsrrsrrs
ResponderEliminarOps ...ainda não sabia como colocar comentários , agora já sei !!!! hihihihihihi....
Eliminarnham nham ...
ResponderEliminarQue bolo lindo!!!!! Sou tu fã, Filipe! É oficial! E uma vez mais, muitos Parabéns à mamã Viviane.
ResponderEliminar... Porque "o ócio torna as horas lentas e os anos velozes.A actividade torna as horas rápidas e os anos lentos",Fonte-Il Mestiere di vivere-Pavese,Cesare.
ResponderEliminarBelo exemplo de como ocupas o teu tempo.Bolo maravilhoso...só que não tenho pedalada para o copiar...só para comer,eh.eh...
Parabéns à aniversariante.