sábado, 23 de fevereiro de 2013

Bolo Pudim...

Cher Bobone et Marrine, querida Avó e Madrinha, sei que gostavas muito destes doces que aqui vou fazer, também sei que eras muito gulosa e por isso estes podem não ser os teus favoritos, mas eram aqueles que eu conhecia como tal. Já não os vais provar aqui mas sei certamente que os provarás num lugar maravilhoso, onde os darás a provar também ao Avô. Quando eu chegava lá a casa, a primeira coisa que te dizia era para irmos fazer um bolo, assim estas próximas duas receitas são doces para ti...

Para começar vamos fazer o pudim e depois o massa do bolo, mas antes na forma onde se vai confeccionar o Bolo Pudim, vamos fazer um pouco de caramelo, para isso pondo a forma metálica ao lume, juntei cinco colheres de sopa de água e seis colheres de sopa de açúcar e fui mexendo até que se forme o caramelo.

Pudim:

4 ovos;
5 colheres de sopa de açúcar baunilhado;
500 mililitros de leite;
raspa de um limão;

O açúcar baunilhado pode ser comprado já assim, ou como eu faço, podem comprar uma vagem de baunilha, abri-la ao meio e colocar dentro de um frasco pequeno, enchendo-o de açúcar. Ao fim de umas semanas temos o açúcar baunilhado.

Comecei por partir os ovos para uma taça juntar o açucar e mexer bem. Em seguida juntei a raspa de um limão e por fim o leite. Coloquei o preparado do pudim na forma já fria com o caramelo no fundo. Para garantir que o Bolo Pudim se desenforma bem, barrei todo o interior da forma com manteiga.


Bolo:
  
4 ovos;
200 gramas de açúcar;
50 gramas de manteiga;
150 gramas de farinha com fermento;
raspa de um limão;

Separei as gemas das claras, e bati-as em castelo, reservando-as. Bati as gemas com o açúcar e a manteiga derretida. Depois, juntei a raspa de um limão e a farinha incorporando tudo muito bem. Por fim juntei as claras em castelo, envolvendo-as bem.
No final deitei a massa do bolo na forma, esta massa deve ficar a flutuar no pudim. Levei ao forno pré-aquecido, por 35 minutos a 180ºC, confirmem que já está cozido com o palito mas vejam só na parte do bolo.


 Quentinho a sair do forno...

Este é um doce para ti...
 Filipe Melo 


Continua...

8 comentários:

  1. "Avó, vamos fazer um bolo?" dizias tu para a tua avó quando chegávamos a casa...Eram assim que começavam as tuas aventuras culinárias sempre que visitavamos a tua avó...E como ela saboreava com gosto os teus docinhos...E os miminhos que lhe trazíamos da rua, lembras-te??...As bolinhas de berlim, os rins...Que momentos tão felizes passámos em Seia...Muitas Saudades...

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  2. Tens razão meu filho, esta é uma linda homenagem que podes fazer à tua avó madrinha, minha querida mãe, pq em casa da avó sempre que vínhamos cheirava a bolos e esse gosto, esse saber, ela transmitiu-nos primeiro a mim , que cresci com as "mãos na massa" no verdadeiro sentido da palavra, e porque tb tu muito cedo ganhaste este gosto pelas artes culinárias. Estas memórias doces vão continuar para sempre no nosso coração e enquanto vivermos a nossa Grande Viviane viverá nos nossos corações. Obrigada mãe por teres sido maravilhosa, obrigada meu filho por perpetuares estas memórias. ♥

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  3. As receitas e o gosto pela culinária têm a ver com afecto e memória.
    Hoje o teu post é a prova disso mesmo.Bela homenagem que fazes à tua avó,Filipe.
    Beijinhos. tia g.

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  4. Que bonita homenagem, Filipe. É mesmo assim que colmatamos as saudades que os que partem nos deixam, revivendo as suas memórias através de simples gestos que lhes associamos. Um beijinho grande para ti e família.

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  5. A avó V. está com certeza, num sítio maravilhoso, deliciada, não só com os doces que aqui lhe dedicas como também com esta doçura de neto e pessoa que tu és. Um beijinho Filipe.

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