É dia de fazer mais um docinho, mas antes de mais queria só deixar aqui um à parte, na lateral do blogue está uma votação a decorrer, da última vez votaram quatro pessoas, gostava de ver desta se conseguia ultrapassar essa marca, obrigado. Assim o escolhido para hoje foi uma Charlotte de Frutos Vermelhos, morangos, framboesas, mirtilos, cássis, amoras, groselhas e ginjas.
Podia ter usado palitos la reine, mas como precisava de uma base de massa, decidi fazer eu os palitos e a base da mesma massa.
6 gemas;
85 gramas de açúcar;
3 claras;
55 gramas de farinha sem fermento;
Açúcar em pó para polvilhar;
Primeiro bati as claras em castelo e adicionei-lhes 35 gramas de açúcar, reservei. Em seguida bati as gemas com o restante açúcar, 50 gramas, até ter obtido um creme claro. Envolvi levemente as claras em castelo, nas gemas, intercalando com a farinha sempre com cuidado. Entretanto liguei o forno a 230ºC.
Forrei o tabuleiro com uma folha de papel manteiga e com o saco pasteleiro com o bico liso, fiz cerca de 16 palitos com 4 centímetros de comprimento e 2,5 centímetros de largura, isto era o ideal mas nem todos saíram muito perfeitos. Polvilhei com açúcar em pó, esperei um pouco e tornei a polvilhar com açúcar em pó. Seguidamente reduzi o forno para 180ºC, e cozi por 8 a 10 minutos. Para o disco no mesmo papel manteiga, espalhei a massa num círculo com 26 centímetros de diâmetro, igual ao diâmetro do aro da forma, e levei ao forno na mesma condição em que fiz os palitos.
Charlotte de Frutos vermelhos:
1 base de massa com 26 centímetros de diâmetro;
16 palitos la reine;
200 gramas de morangos;
300 gramas de frutos vermelhos;
4 colheres de sopa de calda de açúcar;
1 colher de sopa de licor de frutos vermelhos;
1 colher de sopa de aguardente;
Coulis de Frutos vermelhos:
500 gramas de frutos vermelhos;
120 gramas de açúcar, ou podem juntar a sobra do xarope de frutos vermelhos;
60 gramas de açúcar;
2 colheres de sopa de água;
4 claras;
400 gramas de morangos;
10 folhas de gelatina;
250 mililitros de natas;
Numa forma com aro amovível coloquei a base da massa e em volta os palitos la reine, pincelei tudo com o xarope de frutos vermelhos. Preparei o coulis reduzindo a puré, com a varinha mágica, os frutos vermelhos e o açúcar e juntei 4 folhas de gelatina, previamente derretidas em água fria e dissolvidas em duas colheres de água a ferver. Coei o coulis obtido, e espalhei metade pela base. Cobri-o com morangos com o lado pontiagudo virado para cima e deitei a outra metade por cima.
Preparei a mousse dissolvendo o açúcar nas duas colheres de água em lume brando. Deixei levantar fervura até atingir os 116ºC, ponto de bola mole. Bati as claras em castelo e juntei-lhes a calda de açúcar a ferver em fio. Continuei a bater até o merengue estar frio. Reduzi a puré os morangos. Derreti as restantes 6 folhas de gelatina em água fria, espremi-as e juntei-as a 1/4 do puré de morangos que estava já num tacho em lume brando.
Depois de gelatina bem dissolvida, retirei do lume juntei-a aos restantes 3/4 do puré de morangos. Envolvi o puré ao merengue e este preparado às natas batidas em chantilly, mexendo tudo muito bem.
Deitei a mousse de Morangos por cima do coulis e dos morangos, alisei com uma espátula e levei a charlotte ao frigorífico por 6 a 8 horas.
Na hora de servir espalhei a mistura de 300 gramas de frutos vermelhos por cima da charlotte e servi cortado às fatias.
Belíssimo
ResponderEliminarParece o estádio da luz, cheio de gente!!!Parabéns muito lindo,e com "ar" de quem deve ser saboroso.
ResponderEliminarDesde que este blog começou já engordei 4 kgs ...porque será heim , porque será ????
ResponderEliminarOh Filipe,não seja por isso...vou comentar sempre que me apetecer um bolinho...
ResponderEliminarRealmente são de fazer crescer água na boca, os teus bolos.
Não queres vir passar um fim de semana a Coimbra?!...
Beijinhos até à próxima.tia g.
Fazer os palitos la rein?! Tu és o máximo! Como sempre, tem um excelente aspecto, parabéns! Beijinhos
ResponderEliminarObrigado pelos comentários, e sim qualquer dia irei a Coimbra para fazer um bolinho.
ResponderEliminartemos pasteleiro.......marta
ResponderEliminarOh minha coisa mais doce! Mas isto é possível?? Faço o mesmo convite das meninas de Coimbra! S. e F. venham passar cá um fim de semana!!!
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